Identidades alimentarias en el conflicto Judeoconverso en tiempos de los Reyes Católicos

Identidades alimentarias en el conflicto Judeoconverso en tiempos de los Reyes Católicos

Editorial:
Dykinson 2000
EAN:
9788410708556
Año de edición:
ISBN:
978-84-10-70855-6
Páginas:
142
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
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Colección:
SIN COLECCION

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En los últimos a?os ha alcanzado un gran desarrollo el estudio de la historia de la alimentación. Al centrarse, entre otros aspectos, en el  significado espiritual y religioso de la comida, ofrece posibilidades  de análisis especialmente fruct¡feros en el caso de comunidades mediatizadas por la alteridad religiosa. La diferencia entre los sistemas alimentarios jud¡o y cristiano nutrió un enfrentamiento que, en el caso castellano-leonés, se agudizó como consecuencia del fenómeno de conversiones masivas que llevó a muchos jud¡os a abrazar el cristianismo, pues el criptojuda¡smo se caracterizó, frecuentemente, por el seguimiento de las prescripciones alimentarias del juda¡smo, convirtiéndose la comida en un elemento de discordia. El  conflicto en torno a lo que com¡an, o dejaban de comer, los judeoconversos se agudizó durante el reinado de los Reyes Católicos, en relación con la actividad inquisitorial.

Dykinson 2000 en La república de las letras